Makanan / Makanan Sehat · 23/03/2021 0

Cara Bikin Asinan Buah Bisa Semudah Ini !

Buah-buahan sangat penting dikonsumsi sehari-hari, karena kaya akan banyak vitamin yang dibutuhkan tubuh. 

Ada beragam cara mengkonsumsi buah-buahan, kamu bisa langsung memakannya atau kamu bisa mencoba mengolahnya menjadi camilan yang menyegarkan seperti asinan.

Asinan adalah proses pengolahan makanan dengan cara pengacaran. 

Pengacaran sendiri merupakan metode pengawetan makanan dengan penambahan garam (pengasinan) dan dengan penambahan cuka (pengasaman).

Selain membuat buah lebih tahan lama, proses pengacaran juga memiliki banyak manfaat yang harus kamu tahu

Cara Bikin Asinan Buah

cara bikin asinan buah
Asinan Buah (Ilustrasi foto dari pixabay.com)

Sederhana saja membuatnya, harganya terjangkau, bahan-bahannya juga mudah didapat. Jika mau yang praktis, kamu bisa membeli bumbu asinan cair yang dijual ditoko-toko. 

Tetapi kalau kamu mau mencoba membuatnya sendiri, kamu bisa mencoba beberapa resep aneka asinan buah di bawah ini:

1. Cara Bikin Asinan Buah Khas Bogor

Bahan:

2 Buah mangga muda
1 buah nanas
2 buah bengkoang
3 buah kedondong
5 buah jambu air
30 gr kacang tanah goreng sebagai taburan

Jenis dan jumlah buah opsional, bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.

Bahan kuah:

5 1/2 sdm cuka
1 sdt ebi, disebuh dan disangrai
150 gram gula pasir
6 buah cabai merah keriting, bersihkan dari bijinya
1 liter air matang

Cara membuat asinan buah:

  1. Cuci semua buah hingga bersih
  2. Kupas dan potong semua buah. Bentuk dan ukuran sesuaikan dengan selera
  3. Campur kedondong dengan garam. Rendam campuran mangga ke dalam cairan gula encer semalam. Tiriskan dan cuci bersih keesokan harinya, lakukan hal yang sama dengan mangga muda
  4. Rendam kedondong dan mangga muda ke dalam cairan gula kental selama satu malam
  5. Goreng kacang tanah

Membuat kuah asinan buah:

  1. Haluskan cabai merah, garam, gula pasir, dan ebi. Tambahkan air, lalu masak sampai mendidih
  2. Angkat kuah, tambahkan cuka dan aduk rata. Diamkan kuah pada suhu ruang hingga dingin
  3. Masukan semua buah ke dalam kuah yang sudah dingin
  4. Simpan asinan dalam pendingin minimal 2 jam
  5. Asinan buah siap disajikan, Bersama dengan taburan kacang tanah goreng.

Cari tau juga:

Waspada, Inilah Buah – buahan yang Dilarang untuk Ibu Hamil
Buah – Buahan yang Mengandung Protein Tinggi

2. Cara Buat Asinan Buah Salak

Buah salak sangat mudah ditemukan, kamu bisa mendapatkannya di supermarket, atau di pasar tradisional. 

Harga salak pun tergolong sangat terjangkau. Buah salak kaya akan manfaat bagi tubuh. Beta karoten yang dikandungnya sangat baik untuk kesehatan mata.

Buah salak juga dipercaya mengobati diare, karena salak kaya akan serat yang membantu sistem pencernaan. 

Jika bosan mengkonsumsi salak dengan cara itu-itu saja, asinan buah sangat pas untuk kamu coba.

Bahan:

6 kg salak (atau bisa kamu sesuaikan)
4 liter air
200 gr gula pasir
3 sdm garam
3 sdm cuka
100 gr cabai merah

Cara membuat:

  1. Kupas salah dari kulit luarnya dan kulit ari nya (kulit tipis yang menempel pada bagian daging salak)
  2. Belah daging salak menjadi dua, atau dapat disesuaikan sesuai selera
  3. Rebus cabai merah sampai berubah warna, lalu tiriskan dan haluskan dengan cara diblender
  4. Saring cabai yang sudah dihaluskan menggunakan saringan, agar terpisah dari bijinya
  5. Buat kuah asinan dengan merebus air, garam, dan gula pasir sampai mendidih dan semua campuran larut. Cukup gunakan api kecil sembari diaduk
  6. Jika campuran sudah mendidih, matikan dan biarkan dingin di suhu ruangan
  7. Masukan kuah yang sudah dibuat tadi ke dalam salak yang sudah dipotong sebelumnya
  8. Tambahkan cabai halus yang sudah disaring dan cuka
  9. Masukan asinan ke dalam lemari dingin semalaman
  10. Asinan buah salak siap

3. Cara Membuat Asinan Buah Ceremai

Buah ceremai (Phyllanthus acidus), merupakan pohon perdu berkayu yang menghasilkan buah dalam jumlah banyak. 

Dalam bahasa inggris, buah ini dikenal dengan gooseberry, Otaheite atau Otaheite gooseberry. 

Buah ini memiliki rasa yang masam, sehingga sangat cocok jika diolah menjadi asinan. 

Buah ini sering dapat dijumpai di pasar tradisional. Harga buah ceremai juga terbilang sangat murah.

Langsung saja berikut bahan dan cara membuat asinan buah ceremai yang bisa kamu coba:

Bahan:

500 gr ceremai
100 gr cabai merah
5 sdm gula pasir
2 sdt garam
150 ml air

Cara membuat asinan :

  1. Bersihkan ceremai dengan cara mengguling-gulingkannya pada tampah, jika tidak ada tampah, bisa menggunakan nampan. Bersihkan hingga kulit terkelupas
  2. Haluskan cabai merah menggunakan blender, dan saring untuk memisahkan dari biji cabai
  3. Campurkan air, gula pasir, garam, dan cabai merah yang sudah dihaluskan, lalu masak hingga mendidih. Jika sudah mendidih, angkat dan diamkan hingga sedikit hangat
  4. Masukan buah ceremai kedalam air kuah selagi hangat
  5. Simpan asinan dalam buah minimal selama 2 jam agar bumbu meresap ke dalam buah
  6. Asinan ceremai siap untuk kamu santap

4. Cara Membuat Asinan Buah Kedondong

Siapa yang tak kenal buah kedondong? Buah berwarna hijau, dan memiliki biji berambut ini sepertinya tidak asing bagi kamu.

Buah ini mudah untuk kamu temukan, baik di supermarket maupun di pasar.

Apalagi di penjual asinan atau manisan, rasanya buah ini tidak pernah absen. 

Kamu pun bisa membuatnya di rumah loh, berikut bahan yang kamu perlukan dan cara membuatnya:

Bahan:

500 gr kedondong
500 ml air
500 gr gula pasir
1 sdm garam
5 buah cabai rawit

Cara membuat:

  1. Siapkan buah kedondong, kupas bersih dan potong-potong memanjang
  2. Haluskan cabai rawit menggunakan ulekan atau blender
  3. Masak cabai rawit yang sudah dihaluskan, gula, dan garam hingga mendidih. Jika gula dan garam sudah larut, matikan dan diamkan hingga hangat
  4. Masukkan buah kedondong ke dalam rebusan gula yang sudah disiapkan
  5. Simpan di dalam lemari pendingin, dan diamkan semalaman
  6. Asinan kedondong siap jadi cemilan sehatmu.

5. Cara Membuat Asinan Buah Mangga Muda

Aroma khas mangga muda memang sangat menggiurkan, membuat air liur mengalir. Buah mangga kaya akan serat dan juga Vitamin C. 

Berikut asinan buah mangga muda tak boleh kamu lewatkan untuk dicoba.

Bahan:

5 buah mangga muda
75 gr gula pasir
25 gr gula merah
3 buah cabai merah
5 buah cabai rawit merah
225 ml air

Cara membuat:

  1. Rebus cabai merah dan cabai rawit, haluskan menggunakan ulekan atau blender
  2. Masak gula merah, gula pasir dan air hingga mendidih dan larut. Angkat dan diamkan beberapa saat hingga suhu larutan seperti suam-suam kuku
  3. Potong mangga sesuai selera, kamu bisa memotong memanjang atau mengiris nya tipis-tipis
  4. Campurkan mangga yang sudah dipotong, cabai merah yang sudah dihaluskan bersama dengan air rebusan gula
  5. Jika sudah tercampur, simpan asinan ke dalam lemari pendingin sekitar 3 jam agar bumbu meresap kedalam mangga
  6. Asinan mangga muda buatanmu siap disajikan.

6. Resep Asinan Buah Jambu Air

Siapa yang tidak tergiur saat melihat warna merona nya jambu merah di siang hari.

Bahan:

1 kg jambu
Air jeruk
75 gr gula pasir
1 sdm gula jawa
2 sdm garam
5 buah cabai rawit

Cara membuat:

  1. Cuci bersih jambu air, belah buah untuk membersihkan bagian dalam buah, sisihkan
  2. Campurkan perasan air jeruk, gula jawa, gula pasir, garam, dan cabai
  3. Masukan jambu air kedalam campuran bumbu yang sudah disiapkan
  4. Tempatkan asinan jambu air ke dalam wadah, simpan di lemari pendingin semalaman, hal ini bertujuan agar air yang terkandung di dalam jambu air keluar. Dan bumbu meresap kedalam jambu air
  5. Asinan jambu air mu siap menjadi camilan sehatmu yang menyegarkan

Manfaat Asinan Buah untuk Kesehatan

1. Baik untuk Kesehatan Pencernaan

Proses pengacaran saat mengolah asinan membantu mengatasi masalah gangguan pencernaan seperti kurangnya asupan serat, atau kultur bakteri yang tidak seimbang.

Cuka juga membantu menghambat pertumbuhan koloni jahat. Pengacaran yang dilalui asinan membuat bakteri probiotik tumbuh pada makanan ini, yang tentunya baik untuk kesehatan.

2. Kaya Akan Antioksidan

Asinan buah tidak mengalami pemanasan pada saat pengolahan, sehingga nutrisi tidak rusak karena pengaruh suhu tinggi.

Proses pengacaran mempertahankan anti-osidan yang terkandung di dalam buah. Anti-oksidan sangat bermanfaat bagi kesehatan untuk mengurangi kerusakan akibat radikal bebas yang ada pada dalam tubuh.

3. Membantu Menurunkan Berat Badan

Bagi kamu yang sedang diet dan bosan dengan olahan buah-buahan yang itu itu saja, membuat asinan buah patut kamu coba.

Kamu bisa mencoba mencampurkan buah-buahan yang rendah kalori dan mengenyangkan seperti mentimun, bengkoang, atau buah-buahan lain sesuai selera.

4. Mencegah Risiko Kanker

Kandungan probiotik yang terkandung dalam asinan dapat membantu memperkuat fungsi limpa. Limpa sangat berperan dalam kekebalan imun tubuh.

Cadangan sel-sel kekebalan dan juga koloni bakteri baik terdapat pada limpa yang tentunya baik untuk meningkatkan kesehatan usus.

Mengenal Sejarah Asinan Buah

Asinan buah bisa menjadi salah satu pilihan camilan sehat kamu. Olahan buah-buahan khas indonesia yang satu ini memiliki rasa asam pedas yang menyegarkan. Sangat cocok dimakan saat siang hari, apalagi ditambah dengan gurihnya kacang tanah goreng.

Sedikit mengenal asinan melalui sejarahnya, rupanya asinan sudah ada sejak lama sebelum indonesia merdeka. Perjalanan asal mula asinan dari awal hingga saat ini cukuplah panjang.

Berawal dari seorang kapitan China (pemimpin cina) yang bernama Tan Goan Plauw (1825-1889). Tan Goan Plauw tinggal di Bogor dan membangun gedung bernama Gedung Dalam.

Gedung Dalam ini dibangun sebagai penampungan bagi para bangsa China yang baru sampai di Bogor. Gedung ini menjadi pusat kebudayaan China di Bogor, seiring berjalannya waktu.

Asinan bogor pertama kali dijual sekitar pada tahun 1970 dengan merek Asinan Sedap Gedung Dalam. Yang akhirnya asinan ini banyak dikenal oleh masyarakat. Mulai dari saat itu, banyak pengusaha kuliner yang juga ikut membuat varian asinan lainnya.

Ada banyak varian Ada banyak pilihan asinan buah yang bisa kamu coba. Yang tentunya sangat mudah untuk kamu buat sendiri di rumah. Yuk coba!